Senin, 12 Januari 2015

Cara Membuat Seblak Tanpa Bawang Merah

Hallo hallo....

Di entri saya kali ini (pake gue lo aja deh ya hehe), gue bakal kasih tau cara membuat seblak tapi tanpa bawang merah nih. Eh tapi mungkin ada yang belum tahu ya seblak tuh apasih, orang mana gitu. Pertama gue denger juga sebenernya sih gak asing ya, jadi seblak itu kerupuk yang udah dlembekin terus pedes gitu. Katanya sih seblak ini asalnya dari Bandung, Jawa Barat. Gue juga belum pernah nyobain sih, tapi nekad aja bikin seblak apalagi tanpa bawang merah. Nah, Cara bikin nya ternyata gak susah, dari artikel-artikel yang gue baca di blog-blog orang, ternyata bahan-bahannya simple banget, lo cuma mesti sediain:

Bahan:
  • Kerupuk Bawang (kalo buat takarannya ya lo kira-kira aja deh, gue orangnya gak peritungan soalnya hahah) ya gue coba 1 ONS aja dulu hehe.
  • 1 Telur (lagi-lagi terserah peminat).
  • Air seperlunya.
  • Nah, disini lo bisa kasih sayuran kalo emang suka atau sossis atau apalah asal jangan kasih kesempatan lagi buat orang yang udah sia-sian lo (haisss). Kalo gue sih gak pake sayur ya.
Bumbu:
  • Cabe (sesuai selera ya, kalo gue pake 7 cabe dan itu campur, ada cabe ijo, cabe merah, cabe rawit oren itu, asal jangan tambahin cabe-cabean puncak).
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 1/2 Bawang Bombay (nah, kenapa gue gak pake bawang merah, kebetulan lagi gak punya. Sedih ya. Dan menurut artikel yang pernah gue baca, pengganti bawang merah itu bisa bawang bombay atau ujung daun bawang yang warnanya putih. Kenapa gue pake bawang bombay...? Karena ya aneh aja kalo pake daun bawang haha).
  • 1 sdt garam (ya seperlunya lah).
  • 1/2 sdt gula (dan gue nyesel harus nambahin gula, soalnya rada ada rasa manisnya dikit).
Cara Membuat:
  1. Bismillah dulu ya sebelum masak, biar dilancarin proses masaknya. Sedappp. Oke yang pertama lo harus rendem tuh kerupuk di dalam air. Tapi kalau gue hampir setengah jam lebih, kerupuknya enggak lembek-lembek jadi gue rebus deh. Nah malah ngerebusnya gak butuh waktu lama sebentar banget. Oiya, jangan lupa ditiriskan. Saik haha. Nih gambarnya.
    Sebelum
    Sesudah
  2. Setelah urusan kerupuknya beres, Tinggal tumis bumbunya. Nah, bumbunya bisa lo blender, tumbuk, atau cincang, lagi-lagi sesuai selera. Kalau gue sih milih buat ditumbuk tapi enggak sampe alus banget. Karena gue pake bawang bombay, jadi gue milih untuk enggak ikut di tumbuk/ulek bareng bumbu yang lain, gue milihnya dicincang-cincang.
     
  3. Nah, mulai deh masukin bumbu tadi ke penggorengan yang udah ada minyak gorengnya. minyak gorengnya sedeng aja kalau gue. Gausah nunggu ampe panas lah tuh minyak.
  4. Abis itu, oseng-oseng bumbunya nah kasih air seperlunya. Disini lo bisa bikin seblak kuah atau yang kering ya. Kalo gue sih kentel aja. Abis masukin air, jangan lupa buat namabahin garam dan gulanya ya.
  5. Abis ditambahin air, lo bisa masukin telur lalu aduk hingga merata (sedappp). 
  6. Sekarang giliran masukin kerupuk yang udah ditiriska tadi ya. Terus aduk-aduk deh.
  7. Nah, setelah itu lo bisa icip-icip deh tuh rasanya sesuai selera apa enggak. kebetulan cabe gue cuma tujuh, gue pake lada sama dikasih serbuk cabe (yang ngetrend sekarang sih abon cabe ye) biar pedesnya lebih berasa.
  8. Walaaaaaa, pertama kali bikin dan nyobain seblak. Yup! I did it! Yeeeaaayy. Not too bad lah ya~ Siap dihidangkan selagi masih hangat.
     
     
Nah, gimana gampang kan? Bahan-bahannya juga gak sulit-sulit banget kok. Walaupun gue gatau ya rasa seblak aslinya gimana, ya bikinan gue yang ini masih patut buat dicoba kok (tapi ragu gak sih ngikutin cara gue yang baru pertama kali nyoba? haha). Tapi gue rasa seblak aslinya gakjauh beda sama seblak yang gue bikin tanpa bawang merah ini ya haha (kali). Oiya, terimakasih udah nyempetin buat berkunjung ke blog aku~


 NB: Jangan lupa ya abis masak-masak perabotnya dicuci :)
 
 
 
 
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar